3. Landwirtschaftstag im Naturpark Stechlin-Ruppiner Land

Am 20. November findet in der Regionalwerkstatt Stechlin in Menz von 9 - 16:00 Uhr der 3. Landwirtschaftstag der Rheinsberger PreussenQuelle, des Naturparks Stechlin-Ruppiner Land und des Landschaftspflegeverbandes Prignitz-Ruppiner Land e.V. statt.

„Der Boden verbindet uns alle“, sagt Naturparkleiter Dr. Mario Schrumpf. Die Rheinsberger PreussenQuelle, die gemeinsam mit dem Naturpark alle Akteure der Landwirtschaft – egal ob bio oder konventionell – einlädt, denkt langfristig und ruft zum Schutz der Böden und damit zum Schutz des Wassers auf.

Doch neben allen ideellen Vorsätzen steht insbesondere die wirtschaftliche Realität im Fokus. Mit hochkarätiger Referentenliste stellt man sich dem Thema, inwiefern die ökologische Bewirtschaftung eine wirtschaftlich interessante Alternative abbilden könnte. Dabei wird die generelle Leistung der Landwirtschaft nicht in Frage gestellt und erst recht nicht in „gut“ oder „böse“ aufgeteilt. Es wird argumentiert und mit Fakten unterlegt.

Roland Mikus von der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. referiert über mehr Tierwohl und Umweltschutz bei der Mobilstallhaltung von Hühnern. Meinrad Schmitt, Geschäftsführer der Terra Naturkost Handels KG vermittelt die Vermarktungschancen von Bio-Produkten. Dr. Harriet Gruber von der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern sowie Uwe Becherer von der Bioland Beratung Ost sprechen über die Umstellung auf ökologischen Landbau. Ganz praktische Umstellungsfragen und -erfahrungen berichten die Praktiker aus der Region Erhard Hinz von der Agrar GmbH Grieben und Frank Jeromin vom Ökohof Kuhhorst. Dem Thema EU-Agrarreform, Förderung des Ökolandbaus widmet sicht Dr. Kirsten Tackmann (MdB - Die Linke) mit ihren Erfahrungen aus dem Agrarausschuss des Bundestages.

Der PreussenQuelle, dem Naturpark und dem Landschaftspflegeverband geht es um die Vernetzung der Akteure. Angebot und Nachfrage kommen zusammen.

„Wenn wir alles gut gemacht haben, dann steht ganz am Ende der Kette unbelastetes Trinkwasser und später auch immer noch ursprüngliches Bio-Mineralwasser“, sagt Frank Stieldorf, der Geschäftsführer der Rheinsberger PreussenQuelle.

Die Teilnehmerzahl ist auf 100 Personen begrenzt. Anmeldung erforderlich unter: h.hilger@preussenquelle.de oder Telefon 0171-7771270

Hier geht´s zur Einladung (pdf - 0,2 MB)!

Hier geht´s zur Agenda (pdf - 0,2 MB)!

Hier geht´s zur Anmeldung (pdf - 0,2 MB)!

Hier geht´s zum Plakat (pdf - 1,0 MB)!

Meldung vom 20.11.2019