Zweiter Landwirtschaftstag im Naturpark Stechlin-Ruppiner Land

Am 14. November findet in der Regionalwerkstatt Stechlin in Menz von 11 bis 16:30 der zweite Landwirtschaftstag der Rheinsberger Preussenquelle und des Naturparks Stechlin-Ruppiner Land statt.

„Der Boden verbindet uns alle“, sagte Dr. Mario Schrumpf und startete damit im vergangenen Jahr den ersten Landwirtschaftstag in der Rheinsberger Umgebung. Die Rheinsberger PreussenQuelle, die gemeinsam mit dem Naturpark alle Akteure der Landwirtschaft – egal ob bio oder konventionell bewirtschaftet – eingeladen hatte, denkt langfristig und ruft zum Schutz der Böden und damit zum Schutz des Wassers auf.

Doch neben allen ideellen Vorsätzen steht insbesondere die wirtschaftliche Realität im Fokus. Mit hochkarätiger Referentenliste stellt man sich dem Thema, inwiefern die ökologische Bewirtschaftung eine wirtschaftlich interessante Alternative abbilden könnte. Dabei wird die generelle Leistung der Landwirtschaft nicht in Frage gestellt und erst recht nicht in „gut“ oder „böse“ aufgeteilt. Es wird argumentiert und mit Fakten unterlegt.

Hubert Böhmann, Mitbegründer der Gläsernen Molkerei, referiert über die Situation der konventionellen und ökologischen Milchwirtschaft; Meinrad Schmitt, Geschäftsführer der Terra Naturkost Handels KG sowie Katrin Lehmann, Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG, sprechen über die Vermarktungschancen von Bio-Produkten. Ganz praktischen Umstellungsfragen und der Thematik des Landgrabbing stellt sich Carlo Horn als Ökolandwirt.

Der PreussenQuelle und dem Naturpark geht es um die Vernetzung der Akteure. Angebot und Nachfrage kommen zusammen.

„Wenn wir alles gut gemacht haben, dann steht ganz am Ende der Kette unbelastetes Trinkwasser und später auch immer noch ursprüngliches Bio-Mineralwasser“, sagt der Geschäftsführer der Rheinsberger PreussenQuelle und überreicht den Referenten am Ende der Veranstaltung, ganz symbolisch, eine Flasche „Bio-Mineralwasser“ und einen Speicherstick der Brandenburger Naturlandschaften – mit dem Statement und der Aufforderung an alle Teilnehmer „natürlich“ zu bleiben.

Die Teilnehmerzahl ist auf 100 Personen begrenzt. Anmeldung erforderlich unter: info@preussenquelle.de oder Telefon 03 39 31-34 95 80

Hier geht´s zur Einladung (pdf - 0,8 MB)!

Meldung vom 11.10.2018