3. Fontane-Wandermarathon rund um Lindow (Mark)

Mitten hinein in die Welt des deutschen Schriftstellers leiten die jährlich wechselnden Wanderstrecken des Fontane-Wandermarathons: In eine Welt voller glasklarer Seen, dichter Wälder, idyllischer Ortschaften, historischer Städte.

In dieser brandenburgischen Region wuchs Theodor Fontane auf, hier her kam er immer wieder gern zurück, er hielt sie fest in Büchern wie „Der Stechlin“ oder in seinen berühmten „Wanderungen durch die Mark Brandenburg“: Der heutige Naturpark Stechlin-Ruppiner Land ist erlebbares Fontane-Land! Durch diese wanderbare Region führt der jährliche Fontane-Wandermarathon.

Sportlich Aktive können den Wandermarathon entweder als Halbmarathon mit etwa 21 Kilometern oder Marathon mit etwa 42 Kilometern bestreiten.

Wer als erstes im Ziel ankommt? Völlig egal! Im Vordergrund steht die Verbindung von aktivem Naturerlebnis, Geschichte und Nachhaltigkeit. So erfahren die Teilnehmenden zum Beispiel an den Kontrollpunkten Wissenswertes zum Naturpark oder erhalten regionale Lebensmittel in Bio-Qualität und unterwegs begleiten sie Einblicke ins literarische Schaffen des Schriftstellers.

Wer also Fontane noch nicht gelesen hat – der wird es vielleicht nach dem sportlichen Event im Ruppiner Seenland tun.

Im Herbst 2022 geht's wieder los!

Am Samstag, 10. September 2022, heißt es für Wanderfreunde wieder Schuhe schnüren, Wanderrucksack aufsetzen und auf ins Ruppiner Seenland: Der Fontane-Wandermarathon geht in diesem Jahr in die dritte Runde und lädt sportlich Aktive zum gemeinsamen Wandern ein – stets auf den Spuren des deutschen Schriftstellers.

Ab dem 21. März 2022 können Sie sich hier online anmelden!

Start- und Zielpunkt - sowohl für den Marathon als auch für den Halbmarathon - ist in diesem Jahr die Drei-Seen-Stadt Lindow (Mark). Von hier aus geht vorbei an der historischen Klosterruine, entlang von Seeufern, über Waldwege und entlang weiter Felder. Eine Verschnaufpause können sich die Marathon-Teilnehmenden nahe des Barockschlosses Meseberg gönnen, das heute als Gästehaus der Bundesregierung genutzt wird.

Schirmherr des Fontane-Wandermarathons ist auch 2022 wieder Brandenburgs Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz, Axel Vogel.

Hier geht´s zu weiteren Informationen!

Meldung vom 11.04.2022